Как ухаживать за мебелью из натуральной кожи?

Как ухаживать за мебелью из натуральной кожи?

Чтобы кожаный диван или кресло прослужил вам не один десяток лет, необходимо соблюдать правила ухода за кожаной мебелью.

С одной стороны - ничего сложного в этом нет. С другой стороны, кожаная мебель требует постоянного к себе внимания.

Вот 5 правил, которые следует соблюдать:

 

 

 

Правило первое. Мебель должна стоять в правильном месте

Этот момент лучше продумать заранее. Натуральная кожа не любит резких перепадов температур и прямых солнечных лучей. Влажность воздуха в помещении должна составлять 65—75%. Если у вас в квартире "шпарят" батареи, то стоит купить увлажнитель воздуха. Вам самим станет легче дышать.

Кожаный диван и кресло Сиеста
Натуральная кожа не любит резких перепадов температур и прямых солнечных лучей

 

Ставить диван у батареи или окна на солнечной стороне также не стоит. От температурных перепадов кожа может потрескаться, а прямые солнечные лучи "сожгут" весь цвет обивки - диван выцветет.

Комфортная температура для натуральной кожи от +10° до +25°, расстояние от нагревательных приборов и окон для проветривания должно составлять не менее 40 сантиметров.

Правило второе. Дети - цветы жизни, но диван лучше укрыть покрывалом.

Если у вас растут дети с ярко выраженными творческими способностями, лучше укрыть кожаный диван покрывалом или чехлом. Фломастеры и следы от шариковой ручки, конечно, можно убрать с помощью специальных средств. Но следы все равно останутся, а обивка на месте стертых художеств поблекнет. Ведь для чистки такой мебели нельзя использовать агрессивные моющие средства.

Правило третье. Регулярная влажная уборка

Натуральная кожа отлично пропускает не только воздух и влагу, но также и мелкие частицы пыли, грязь. Поэтому, чтобы диван не потерял свой вид, мы рекомендуем хотя бы раз в неделю протирать мебель влажной тряпкой с мыльным раствором.

уход за мебелью из натуральной кожи
Рекомендуетя хотя бы раз в неделю протирать мебель влажной тряпкой с мыльным раствором

 

Важно! Для обивки из натуральной кожи никогда не применяются абразивные моющие средства и мочалки.

Поэтому, раз в неделю - возьмите мягкую тряпку (например, из микрофибры), окуните ее в мыльный раствор и легкими движениями протрите мебель. Особое внимание уделите области швов, а также углублениям, в которых может скапливаться грязь и пыль.

Уезжая в путешествие больше, чем на неделю, накройте кожаную мебель чехлами, чтобы пыль не скопилась за время вашего отсутствия.

Правило четвертое. Сохранение качеств кожи

Натуральная кожа "дышит", хорошо пропуская влагу и воздух. Чтобы обивка вашего дивана не засорилась, его нужно регулярно чистить. Как делается влажная уборка мы уже знаем.

Еще одна особенность натуральной кожи - ее эластичность. Чтобы сохранить эластичность кожи, ее рекомендуют протирать водным раствором глицерина. Как и в случае с уборкой, не стоит делать это часто - раз в неделю вполне достаточно.

уход за мебелью из натуральной кожи
Чтобы сохранить эластичность кожи рекомендуется протирать ее водным раствором глицерина

 

Правило пятое. Не сушите кожаную мебель феном!

Предположим, вы ждете гостей и с утра начистили ваш диван до блеска. Но сидеть на нем как-то мокро…

—Фен? Обогревательная пушка?

— Неееет! Даже не думайте! Чтобы просушить кожаный диван, накройте его сухой тканью, которая хорошо впитывает влагу.

Еще раз повторимся: кожаная мебель не любит резких перепадов температур и сухости. Пожалуй, это основное, что нужно знать об уходе за кожаной мебелью.

К этому можно добавить - раз в год хорошо бы делать чистку дивана спецсредствами. Для этого стоит обратиться в клининговую компанию, у которой есть опыт чистки кожаной мебели.