Кожа или кожзаменитель?

Кожа или кожзаменитель?

У нас часто спрашивают:

Какой кожзаменитель вы посоветуете для дивана?

И, кажется, пришло время честно ответить:

Мы советуем брать натуральную кожу, а не кожзаменитель.

И не спешите кидаться гнилыми помидорами. Сейчас расскажем, почему именно так.

Для начала разберемся в терминах натуральная кожа, кожзаменитель и экокожа, так как в обсуждениях на форумах и в соцсетях мы заметили с этим небольшую неразбериху.

 

Натуральная кожа

Здесь, вроде, все понятно. Натуральная кожа делается из шкур животных. Особым образом обрабатывается и окрашивается.

Самая качественная кожа делается из верхних слоев шкуры. Что это значит? Дело в том, что толщина шкур, которые приходят на кожевенное производство, составляет около 5 мм. В то время как для мебельного производства используют кожу толщиной до 2 мм, а для производства одежды и галантерейных товаров – еще тоньше. В процессе обработки шкуру разрезают на 2-3 слоя. Для производства натуральной кожи высокого качества используют только верхний слой кожи.

Экокожа

Для изготовления экокожи используют второй слой, который получают при разделении шкуры. Этот слой называют мездра. На этот слой наносят полиуретановую пленку и красители.

Многие продавцы расхваливают экокожу как более дешевый аналог кожи, который полностью сохраняет свойства натуральной кожи. Однако, несмотря на натуральную основу, лицевой слой экокожи все же – синтетическое покрытие, которое имеет ограниченный срок службы.

Со временем это покрытие будет отслаиваться и истираться. Причем, процессы разрушения верхнего слоя начнутся уже через 2-3 года интенсивной эксплуатации.

Кожзаменитель

Кожзаменителей сейчас великое множество, разных цветов, фактур и стоимости. Это полностью синтетические материалы. При их изготовлении на тканную основу наносят полиуретан или поливинилхлорид (ПВХ), а также красители. По виду многие кожзаменители не отличить от натуральной кожи.

Свойства современных материалов вполне могут приближаться к свойствам кожи. Производители научились делать и «дышащие» кожзаменители.

Однако срок службы кожзаменителей так же не велик. Уже через 2-3 года изделия из искусственной кожи начинают трескаться, верхний слой отходит от основы. И изделие быстро теряет свой товарный вид.

Уже через 2-3 года изделия из искусственной кожи начинают трескаться
Уже через 2-3 года изделия из искусственной кожи начинают трескаться

 

Преимущества кожи перед искусственными материалами

Натуральная кожа изготавливается из натуральных материалов, преимущественно из коровьих шкур. Волокна коллагена переплетаются, образуя гораздо более прочную и эластичную структуру, чем искусственные материалы.

Срок службы натуральной кожи в 5 раз больше, чем у искусственной. Со временем кожа становится более мягкой и приятной на ощупь, не теряя при этом свою прочность и эластичность. Искусственная кожа со временем трескается, так как становится менее эластичной.

"Афонин Групп" — единственная в Карелии мебельная компания, которая шьет мебель из натуральной кожи. Стоимость диванов из натуральной кожи — от 25 600 рублей - столько стоит диван-книжка "Скали":

диван Скали в обивке из натуральной кожи
Стоимость диванов из натуральной кожи — от 25 600 рублей

 

диван Скали в обивке из искусственной кожи
За 14 200 рублей можно приобрести диван той же модели в кожзаменителе

 

И, вроде бы, ура! Мы сэкономили 11 400 рублей. Но! Это отличное решение, если вы привыкли менять мебель каждые 2-3 года. Если же вы хотите, чтобы диван стоял 10-15 лет, то кожзам - не самая хорошая идея.

Впрочем, решать вам. Приходите, выбирайте. А свободу выбора мы вам предоставим :-)

 

подборка образцов натуральной кожи
Вот одна из подборок образцов натуральной кожи