О нас - история мебельной фабрики Афонин групп

История мебельной фабрики Афонин группСтрасть к мебели и моде – вот неиссякаемый источник вдохновения и творчества, который уже более двадцати лет является неизменным залогом успеха мебельной фабрики Afonin Group. Небольшое производственное предприятие, чья скромная, но амбициозная деятельность началась в 1998 году у берегов Онежского озера в городе Петрозаводск, за несколько десятилетий превратилась в процветающую компанию с всероссийской репутацией, а ее логотип в виде двух букв «AG» стал символом качественной и отвечающей самым высоким требованиям комфортной и уютной мебели по доступной цене.

История мебельной фабрики Afonin Group началась в 1995 году. В то время молодой и амбициозный предприниматель Олег Юрьевич Копьев вместе со своими двумя племянниками – братьями близнецами Александром и Николаем Афониным – начали заниматься импортом мягкой мебели для жителей РФ. Мебель привозили из Финляндии. В те годы было выгодно заниматься продажами финской мебели. Простота дизайна, качество и приемлемая цена брали свое. Люди полюбили финскую мебель и с удовольствием покупали ее в свои дома, квартиры, офисы.

Бизнес, построенный на родственных отношениях, процветал и приносил свои плоды! Но в 1998 году грянул дефолт, и ввозить мебель из-за границы стало невыгодно. Тогда-то Олег Юрьевич и его племянники задумались о собственном производстве. Арендовали у города помещение в 100 кв.м закупили пару станков и ушли в работу с головой.

Братья Афонины и Олег Юрьевич решили изготовить точно такой же диван как у финнов. За образец взяли финские диваны, которые остались на складе. Вручную разобрали, изучили и попробовали сделать похожий диван, добавив в него свое видение и ручной труд. Диван получился на славу: дизайнерски красив, прост и самое главное – он исполнен был качественно. У них получилось!

И работа началась! Долго над названием фабрики не думали, так как в конце 90-х все, что отличалось от советского дизайна и тоскливой цветовой гаммы получало приставку Евро. Так фабрику и назвали – Евро-Стиль.

Поначалу нарабатывали опыт, делали 2-3 дивана в неделю, потому что вся работа была ручная. Но спрос начал быстро расти. Начала расти и фабрика. В 1999 году штат увеличивается до 11 человек, закупают новые станки, производительность увеличивается в разы. В этом же году открывается первый оптовый отдел в Санкт-Петербурге, а через год – полноценное представительство. В начале 2000 года самой популярной моделью дивана была Сиеста, прототип финского дивана, который был впервые разобран и изучен на фабрике Евро-Стиль. Первой собственной разработкой стал диван Сканди, который был популярен до 2005 года. В 2001 году фабрика стала плотно сотрудничать с крупными компаниями в Санкт-Петербурге, которые занимались продажами офисной мебели: Дефо, Ромул, Аркада, Офис-Директ. До 2005 года в основном работали с домашней и офисной мебелью.

Вскоре к фабрике Евро-Стиль стали обращаться компании сегмента HoReCa, им требовалась не только мягкая мебель, а также мебель из массива, сосны, бука (стулья, столешницы, скамьи). Тогда-то и решили расширяться в профиле и открыли новое направление – мебель для баров и ресторанов. Появились новые клиенты, такие как: Шоколадница, Парижанка, сеть баров СПБ, Япоша, Контакт-Бар, так же оборудовались мебелью от фабрики Евро-Стиль. Клиентов становилось все больше и больше, спрос на мебель рос значительно. О фабрике узнали во многих крупных городах нашей страны. Заказы шли один за другим, требовалось больше рабочей силы и оборудования.

Но площадь фабрики не могла позволить разместить столько оборудования и рабочей силы на своей территории. Тогда наступил еще один переломный момент в жизни Олега Юрьевича и братьев Александра и Николая. В 2008 году они покупают новое помещение площадью 7000 кв.м на улице Балтийская в городе Петрозаводск. Закупают новую технику, нанимают больше работников и формируют фабрику из двух основных цехов. Первый цех занимается мягкой мебелью, а второй цех занимается мебелью из массива. Появляются новые модели и новые заказчики. Фабрика Евро-Стиль становится одной из самых востребованных фабрик в России, потому что мало кто мог сравниться с ней по уровню качества и соотношения цены.

И вновь в Россию нагрянул очередной кризис. Для фабрики вновь настали трудные времена. Количество заказов резко упало. Закрывается розничное направление и представительство в Санкт-Петербурге. Тогда братья Афонины и Олег Юрьевич решили основной процент производства переориентировать на оптовую мебель, на которую был большой спрос в крупных городах нашей страны. Такие сети ресторанов как Евразия, Токио-Сити, Бахрома и многие другие стали основными покупателями мебели.

В 2011 году, фабрика Евро-Стиль стала одной из первых мебельных компаний, кто открыл полноценный сайт со всей необходимой информацией. Сайт позволял рассчитать стоимость покупки, учитывая материал и размер мебели и другие характеристики мебели. Так же на сайте можно сразу оформить и оплатить заказ. В то время как другие мебельные компании ограничивались только фотографиями готовых изделий. Активное продвижение и развитие сайта позволило выйти фабрике на новый уровень, мебель от Евро-Стиль продавалась во все уголки нашей огромной страны.

В 2015 году вновь грянул кризис, который в очередной раз сказался на фабрике и очень сильно. Экономическая ситуация в стране печальная, люди стали экономить деньги и перестали активно покупать мебель. Соответственно, и меньше ресторанов новых открывалось. Фабрику не выгодно стало содержать. И Олег Юрьевич решает продать ее! Но с этим решением никак не согласились его два племянника – Александр и Николай. Потому что они верили и знали – у фабрики есть будущее, надо только переждать кризис. Взяв ситуацию в свои руки, Александр и Николай выкупают производство у Олега Юрьевича и становятся ее владельцами.

Александр возглавляет мебельный цех, а Николай управляет цехом по изготовлению мебели из массива. С переходом фабрики в молодые руки произошли кардинальные изменения. Фабрику переименовывают из Евро-Стиль в Afonin Group. Растет производство новых моделей мягкой мебели и мебели из массива. Появляются новые покупатели. Фабрика задышала по-новому.

В 2016 году Александр открывает фирменный магазин салон розничной продажи мебели в городе Петрозаводск (ул. Анохина, 41, ТЦ "Аура", 3 этаж), общей площадью 700 кв.м и называет его Afonin Group.

Сегодня Afonin Group – это 1500 кв.м фабрики и 35 работников.

Философия компании Afonin Group – стильная и качественная мебель по доступной для народа цене.